皆様方には益々ご清栄にてお過ごしのこととお慶び申し上げます。
下記のとおり、ゴブラン会 第29回講演会、第30回賞味会を開催いたします。ゴブラン会はこれまで一貫してSGDsの食品ロス・廃棄問題などに取り組んでまいりましたが、今年も素晴らしいゲストお二人をお迎えして、食についての問題を考える講演会を開催いたします。
第1部として、第57次南極観測隊料理人の渡貫淳子様に「南極の食卓」というテーマで、過酷な環境のなか、越冬隊の食事を作られたご経験で学ばれたことや食品ロス削減への取り組みについてお話を伺います。
第2部は、三次 啓都様(国際連合食糧農業機関 事務局長特別顧問)に「森と食、より良い関係にするために」というテーマでご講演を賜ります。三次様は、森林のスペシャリストであり、SDGsの目標15「陸の豊かさもまもろう」の達成に向け、FAO加盟国や開発パートナーと連携し、森林関連の課題に取り組まれておられ、食と良い関係にするための貴重のお話しを伺います。
その後の賞味会では、渡貫様の南極での思い出の料理なども試食いただけるよう企画しています。今回は3年ぶりのブッフェ料理になりますが、長年、ホテルメトロポリタンエドモントが築き上げてきた現代ブッフェ料理の真髄を心ゆくまでお楽しみください。是非ともお誘い合わせのうえ、ご参加下さいますようご案内申し上げます。皆様とお会いできますことを楽しみにしています。
ゴブラン会 会長 中村勝宏
開催日:2023年11月6日(月)受付:午後4時30分より
ゴブラン会報告 午後5時~
第1部/ 講演会】 午後5時10分~6時
講 師: 渡貫 淳子氏 (第57次南極観測隊料理人)
「南極の食卓 ~南極シェフが教える環境と食材の大切さ、無理なく楽しい食品ロス削減への取り組み~」
【第2部/ 講演会】 午後6時~6時50分
講 師: 三次 啓都氏(国連食糧農業機関(FAO)事務局長特別顧問)
「森と食 〜より良い関係にするために〜」
【第3部/ 賞味会 】 午後7時
ホテルメトロポリタンエドモントが誇る「現代ブッフェ料理の神髄2023」
会場:ホテルメトロポリタンエドモント2階「万里」「悠久」
東京都千代田区飯田橋3-10-8 TEL 03-3237-1101(宴会予約)
参加費:18,000円
申込み:以下の申込フォームから入力ください
振込先:参加費を2023年10月27日(金)までにお振込みください。振込みの確認をもちまして、参加受付とさせて
いただきます。なお、10月31日(火)以降のキャンセルは返金できませんのでご注意ください。
郵便振替口座番号:00120-1-99329 加入者名:ゴブラン会
銀行振込みの場合:ゆうちょ銀行 〇一九(ゼロイチキュウ)支店 当座 0099329 ゴブランカイ
お問い合わせ:ゴブラン会 事務局 TEL 03-6273-1418 FAX 03-6273-1419 E-MAIL : gobelin@ESF.jp